關於活動‎ > ‎

活動特色

  『宜蘭放水燈』所舉辦之中元祭慶典活動,皆有其歷史傳統、文化內涵及民俗意義。本會與佛光山蘭陽別院、宜蘭縣佛教會辦理千人點燈「百年安康」祈福法會,與會的長官、貴賓及民眾一起獻燈祈福,展現出法會之莊嚴、隆重;在規劃上也結合了水燈節之民間地方習俗文化,紅燈籠布置成燈樓、回顧歷年水燈會集錦迴廊,以吸引民眾參加。並藉此引領民眾了解農曆七月不是鬼月,進一步發揚孝道月精神意義。

《關於水燈祈福》- 

  放水燈的文獻記載始見於宋代,放水燈習俗名   稱有河燈、江燈、荷葉燈、蓮花燈等不同稱法。可見放水燈由來已久,且為各地中元祭典的普遍風俗。水燈造型華麗精美,手工精巧細緻,是融合糊紙、彩繪和剪紙於一體的民間工藝藝術。環保當道,放水燈遶境巡城的活動,嚴禁煙屑四飛的傳統鞭炮,不但節省能源,更沒有空氣和環境污染問題,即安全又環保,一舉數得。

 

《上香祝禱遶境巡舊城-扮城隍老爺》

  「城隍」一詞最早見於《周易》, 城是指城郭,隍是指城池;古人因感於堅固的城池是社稷平安的保障,所以將城隍視為護土之神,並建廟祭拜以表達崇謝之意。民間深信城隍是公正無私的司法神,專門解決冥陽冥無法解決的糾紛,以補償在陽世受委屈的人。古色古香的「藝閣」佈置;有花草樹木、亭台樓閣的傳統式花車,車上由真人扮演城隍老爺(本會執事人員於農曆六月一日在城隍廟內擲杯派任),藉此呈現特色參與慶典活動遊行。


百燈、百福、百面銅鑼、百印-

  《八卦「百年」祈福燈樓、竹藝牌樓、沿革牆、教化文物、百福印、一百面銅鑼展、大型草薦主題金蓮花燈展示區》-『宜蘭放水燈』百年前,是以孟宗竹綁金紙沾花生油的「點仔火」,現今復古火炬重出江湖,主幹是長約240公分的孟宗竹,頂部一段剖成四份,綁別纏上金紙浸泡花生油,在放水燈遊行時點燃當火炬。用稻草編製直徑8公尺巨大金蓮花當主燈,編製成高33公尺、直徑8公尺,連骨架重500公斤,安置在河濱公園,搭配投射燈,成為水燈節首景。水燈節的主燈;活動期間在宜蘭河濱公園展示,夜晚搭配乾冰、投射燈,更加多采多姿。

 

《百年安康祈福點燈法會》-

  宜蘭河濱公園祈福區以莊嚴的點燈祈福儀式,把點燃的蓮花燈放水流,象徵去除厄運帶來平安。為了降低民眾對鬼月的恐懼,規劃開放民眾可以把祈福卡貼在大型水燈頭上,透過河水流出去,象徵去除厄運好運到,蓮花上頭微黃的燭光在河面上閃動,搭配色彩繽紛的金色蓮花燈、大型水燈頭,讓宜蘭 放水燈的活動,莊嚴帶點輕鬆的氣氛中迎接鬼月。


《普渡文化祭》-

  普渡源起於魏晉之後,佛教盂蘭盆節普渡眾僧的習俗,結合道教中元節普度餓鬼的祭典,形成集佛、道思想於一體的中元節,就精神層面來說,是為拯救地獄中受難或無人祭祀的孤魂,即形成今日饒富慎終追遠、博愛精神的中元普渡習俗。中元普渡源於人民對無主孤魂的憐憫與畏懼的交錯心理,除了宗教意義外,更兼具文化、藝術及觀光等多重社會功能,更具有敬畏鬼神、族群融合等內在之多重意義。傳統的普渡儀式,在祭品內容極致豐盛繁多;除牲禮、孤飯、菜粿等之外,還用麵粉、瓜果雕製成各種魚蝦鳥獸、吉祥圖案、手藝之巧真叫人嘆為觀止。

 

《城隍廟前佈施平安米》-

  以「拋磚引玉」的行善佈施,讓更多的民眾來參與。本活動所有經費是由十三單位會員、政府機關補助、各社會工商賢達募款及諸位大德捐獻贊助,經由本會積極整合、統籌規劃古有的中元祭典、水燈祈福、佈施、普渡米、燈、祭品及街景佈置、城隍廟慶典等諸多事宜。在普渡後發放救濟平安米及祭品,發放對象則是以宜蘭市公所核定的1~3款低收戶及本縣弱勢團體機構等等,也藉此宣導「人飢己飢、人溺己溺」愛心公益活動,祈求風調雨順、合境平安。