關於活動

計畫緣起及目標

  緣起-開蘭迄今有兩百多年歷史,宜蘭城於清末舊稱噶瑪蘭城,放水燈已有百多年歷史,「渠渠水道,燈影搖曳,載歌昇舞,以悼江魂」。每至中元備供祭祀,祈以水燈普渡祭祀,渡幽冥彼岸之孤,這就是宜蘭放水燈活動的緣起。


目標和宗旨-
      
放水燈的目的,其實亦是為無主孤魂引渡,邀請陽理祭物,以   求平安。為延續【宜蘭放水燈】歷史的文化傳承,本會積極整合、統籌規劃古有的中元祭典、水燈祈福、城隍廟慶典等諸多事宜,並配合辦理低收入戶平安米發放,藉以祈求風調雨順、合境平安。將百年來放水燈的民俗活動,保持傳統和開創另類節目相互結   合、互相輝映,既有宗教慶典的熱鬧,也有現代節目的櫬托;藉以宗教及民眾信仰之力量祈求建國100年國泰民安、風調雨順、社會融和、經濟繁榮。同時兼具文化、藝術、宗教、觀光等多重社會功能。推動地方產業和提升社區文化內涵,帶動觀光熱潮,將傳統民俗慶典活動注入新活力,帶動社會新氣象。